31.1.2015

Hamburger Athletik-Pokal 2015

Beim diesjährigen Athletik-Pokal im Sportforum Angerstraße nahmen 21 Turnerinnen von uns teil.

Den Start machten unsere ältesten Turnerinnen in der AK 13. Jasna, Katharina und Madeleine stellten sich dem schwierigsten Programm. Während Madeleine aufgrund von Schulterproblemen nicht an allen Stationen ihr gesamtes Potenzial zeigen konnte – sie belegte damit nur knapp den 5. Platz, sicherten sich Jasna und Katharina gemeinsam einen Platz auf dem Podest und holten sich den Bronzepokal.

In der Altersklasse 9 waren wir mit 7 Turnerinnen dabei und stellten damit mehr als die Hälfte der gesamten Altersklasse. Mailin, deren Heimatverein in Schleswig-Holstein ist, startete dementsprechend außer Konkurrenz, erlangte aber die höchste Gesamtpunktzahl in der AK 9. Amy, die eigentlich noch ein Jahrgang jünger ist, ließ ihre älteren Gegner alt  aussehen und erturnte sich den silbernen Pokal. Ihre Stärken lagen beim Winkelhang, Handstandstehen und  der Komplexübung. Auch Annabelle punktete vor allem beim Handstand, und bei der Komplexübung. Dicht gefolgt kam Emily auf den7. Platz,  die bei den Situps und in der Hüft- und Schulterbeweglichkeit viele Punkte sammeln konnte. Alexandra landete auf Platz 9 und punktete vor allem durch ihre Beweglichkeit, besonders beim aktiven Spreizen. Neela (Platz 10) konnte zum ersten Mal den Bogengang vorwärts sowie den Schrittüberschlag in der Komplexübung zeigen. Diese Elemente hatte sie erst kurz vor dem Wettkampf gelernt. Klara wurde 11. und holte besonders viele Punkte beim Sprint und in der Hüft-und Schulterbeweglichkeit.

Am Nachmittag gingen unsere Jüngsten (AK 6-8) an den Start.

Für die 6jährigen war es der erste Wettkampf dieser Art. Juliet (eigentlich noch Altersklasse 5) gewann den Bronzepokal ganz knapp – mit nur zwei Punkten Vorsprung vor Maja –, die im letzten Monat fleißig an ihrem Spagat geübt hatte und an dieser Station punktgleich mit Juliet die höchste Punktzahl unter allen 6jährigen geholt hat. Für Emilia, die erst seit drei Monaten turnt, war der Wettkampf noch sehr aufregend. In einem großen Teilnehmerfeld von 18 Turnerinnen erturnte sie sich den 9. Platz. Bei ihrem Potenzial wird sie im nächsten Jahr sicherlich Chancen auf die Podestplätze haben.

Die Altersklasse 7 hatte die meisten Teilnehmerinnen. Valerie W. kam mit einer sehr schönen Komplexübung auf Platz 8, gefolgt von Valerie H. (Platz 14). Für Kathi (Platz 16) und Kaya (Platz 20) lief es leider noch nicht optimal. Dies wird sich aber sicherlich durch ein drittes Training/Woche ab April verbessern.

In der Altersklasse 8 hatten wir nur zwei Turnerinnen dabei. Anna, die im letzten Jahr eine Turnpause eingelegt hatte überraschte uns trotz des wenigen Trainings mit einem guten 11. Platz. Sie verbesserte sich besonders beim Schweitzer Handstand und den Klappmessern an der Sprossenwand. Letizia (Platz 16) konnte in der Beweglichkeit gute Punkte ergattern und steigerte sich im Wettkampf besonders am Seil und beim Handstandstehen.

Wir bedanken uns bei den Eltern für die Aufmerksamkeit und Unterstützung während des Wettkampfes. Mit weiterhin viel Fleiß und Freude beim regelmäßigen Training werden unsere Turnerinnen es sicherlich schaffen, im nächsten Jahr (mit einem neuen Athletik/-Wettkampfprogramm) ihre persönlichen Leistungen zu verbessern und die Aussichten auf weitere Medaillen zu erhöhen.